ふもと企画的日常

森羅万象、世迷い事、日々思うことを書き連ねていきます。

ラーメン考

ランニングを始めてから、ラーメンが

好きになった。

特に冬マラソンを走り終えた後に

まず食べたく、飲みたくなるのは

ビールは当然として、ラーメンだ。

暖かいスープと麺が冷え切った身体に

染み入る。

 

元々はさほどラーメン好きではなかった。

 

世間では、どこそこのラーメンが美味しいとか

様々な情報が溢れているが、

私なんぞ、インスタントラーメンでも

十分美味しい人ですからねーと幾分冷めた

感じで、眺めていた。

 

ところが、東京での単身赴任が始まり

一人で食事することが多くなると

簡単に済ませたい時など

ラーメンを食べる機会が増えてきた。

 

と、なると当然ラーメンの美味しさにも

こだわるようになってくる。

かといって、ガイド本を見て、

あちらこちらのラーメンを

食べ歩く訳ではない。

あくまでも、自分の行動範囲の中で

ラーメンを食べては、美味しいと感じたりして

満足しているのだ。

 

ちなみにスマホの中のラーメンの写真を

見てみると

 

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富山で食べたブラックラーメン

こくのある醤油味が美味

 

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宝塚マラソンの後に逆瀬川

周辺で食べたラーメン。

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亀王ラーメン 

大阪にあるチェーン店。

私は昔味豚骨ラーメンが好き。

 

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福岡で食べた長浜ラーメン

鉄板の美味しさ。

 


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広島ばくだん屋のつけ麺
旨辛の王道

 


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高尾山口駅近くでトレランの後に食べた

担々麺

 

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福島裏磐梯名物

山塩ラーメン

淡白な美味しさ


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神戸第一旭のラーメン

神戸マラソンの後に

安定の美味しさ。


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鹿児島で食べた

豚骨ラーメン
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舎鈴のつけ麺。

出張の帰り

八重洲口のお店によく行く。
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千歳空港で食べた味噌ラーメン
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西宮名塩にあるラーメン店

丹後ウルトラマラソンの前に

 

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東十条の商店街にある

机上の空論のラーメン

醤油ベースのスープが美味

 


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最近のお気に入り。

九段下の二階堂のラーメン

 

などなど。

 

ラーメンの面白さは、いわば規定演技。

1000円までの価格帯、

麺、スープ、焼き豚等限られた具材で

各店の個性、腕等が試される。

 

寿司やフレンチなど素材の良さの追求と

アレンジがきく自由演技とは違う。

 

これから暖かくなるにつれて

嗜好も変わるかもしれないが

美味しいラーメンを食べたら

ブログに、アップしていくことに

するよ。