またまた仕事の、出張で福岡へ。
前日に大阪から戻ったばかり。
考えたら、今週は東京のデスクに
3時間ほどしか、座っていないなあ。
朝、3時半起床。
早起きに慣れている私でも
さすがにこれは眠い。
京浜東北線、モノレールを乗り継ぎ
羽田へ。
フライトは6時40分福岡行きの
機内は黒で統一され、中々雰囲気がいい。
離陸直前から、急に眠くなり
離陸はほぼ夢の中。
で、飛行機が安定航路にはいり、
CAさんが、飲み物を配り始める前後に
目を覚ます。いつものパターンだ。
約2時間のフライトで福岡空港到着。
地下鉄で博多駅まで移動して、
待ち合わせ場所近くの喫茶店で
パソコン立ち上げてしばしお仕事。
クライアント、スタッフが集合し
2日間にわたるお仕事開始。
仕事の、内容は詳しくは書けないが
取材、撮影がメイン。
私の役割は全体の進行と、
監督みたいなもの。
また、こういうロケ系のお仕事で
楽しみなのが、食事。
特に今回は気の張る相手を撮影したり
極寒の中での撮影があったりと
心身両面で疲れる。
そのためにも美味しい食事は
とてもパワーになるのだ。
昼食は、博多めんたい重
夜は取材、撮影も兼ねて
某店へ。
鳥のたたき
博多は鳥がとても美味しい。
ポテトサラダ
山盛り^ ^
地元の方々絶賛のゴマサバ。
味はまろやか。
脂の旨味が口の中にジワリ広がり
ゴマの風味が効いてくる。
サバ特有の生臭みは、全く感じられない。
締めは、博多ラーメン
麺は固め。
やっぱり、美味しいなぁ^ ^。
おそらく私は、この博多ラーメンが
全国のラーメンの中で、一番気に入ってる。
翌日は屋外での、撮影が中心。
折しも、今シーズン一番の寒気が南下し
北風が吹き荒れるなか、
よりにもよって、玄海灘の海岸で撮影。
上下ともヒートテックのインナー
いつもより厚手のコーデュロイの上着
コート、マフラーで寒さを防いでいても
まあ、寒いこと、寒いこと。
こんな海岸で撮影を続けるのだ。
そりゃ寒いわ
お昼は志賀ノ島の道の駅で
名物という、サザエ丼
結構なボリュームだが
寒さで熱が奪われるためか
やたらとお腹が空いていたため
ペロリといただく。
さらに、場所を移動して
日没後まで撮影。
日が、暮れるとさらに寒さが増してきた。
カメラマン、納得のいくカットが
撮影できるまで粘っている。
やっと撮影終了。
渋滞のなか、博多駅まで辿り着き
まずは、これ。
熱燗とモツ煮。
いやあ、五臓六腑に染み渡る旨さ。
こうして、2日に渡る福岡出張は
終了。 西宮の自宅に向けて帰路に着いた。
て、本日は、2日間ノーランのため
朝食後、自宅を出るが
この出張の疲れが出たのか
ほとんど走れず、2キロほどで切り上げる。
厳しい寒さは、まだ当分続くようだ。