ふもと企画的日常

森羅万象、世迷い事、日々思うことを書き連ねていきます。

魚料理

釣れた魚は水を張ったバッカンに

活かしておいて、終了後に釣り場で締めて

エラを切り取り血抜きをしておく。

家に帰ってその日の夜に捌いて

(ウロコとり、ワタ抜き)

ジップロックに入れて冷蔵庫に保存。

 

翌日、チヌは夕食用に3枚におろして

(久しぶりなので、上手く行かず)

アジはたたいてなめろう

メバルはそのまま煮付けに

 

 

 

 

 

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チヌのお造り

コリコリとした食感が

楽しい。

 

 

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アジのなめろう

もう少し味噌を足しても良かったかも。

 

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チヌ皮の湯引き

ポン酢和え

私はこれが大好き

 

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チヌあら炊き

色んな旨味が楽しめる

 

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メバル煮付け

安定の美味しさ。

 

 

釣れた魚をどう活かして

締めるかは、これからの課題。

 

まあ、その前に魚を釣らんとね^_^