ふもと企画的日常

森羅万象、世迷い事、日々思うことを書き連ねていきます。

徹夜で釣り。

久しぶりで徹夜で釣りをしました。漁港内でアジをワームで狙い、港外の石畳でメバルを同じくワームで狙います。それぞれアジング、メバリングといいます。凪で比較的寒さはマシだったものの1月の深夜。仮眠をとろうと思ったが寒さで寝付くことができませんでした。

白々と夜が明けてからのカップヌードルカレー味。

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なぜこれほどまでに美味いのでしょうか?

釣果はこんな感じです。

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メバルは釣れませんでしたがガシラと

アジが少々。まあ夫婦2人分の

食材としては十分です。

ガシラは、唐揚げにしました。

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ガシラは頭を落として、背骨に沿って

火を通すために切れ込みを入れておきます。

よく骨まで丸齧りできますとネットの記事等で

散見されますが、そこまでやるのは 

相当手間も時間もかかりるし、何よりも

新鮮な魚の風味が飛んでしまいます。

なので今回は一度揚げでいきます。

小麦粉を満遍なく魚にふり

160度くらいの温度で揚げ始め

最後は180度くらいまで温度を上げます。

そうするとカリッと風味豊かに揚げることが

できました。

アジは味醂干しに。

背開きしゼイゴをとったアジを

醤油と味醂を同量にそこに砂糖を少々いれた

漬けダレに1時間ほど漬けこみ、白ごまをふり

その後半日ほど干します。

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こちらも美味しくいただきました。

日本酒がすすみます。

 

しかし冬の夜に寝もせず

寒い中釣りを続けることができるのは

やはり私は相当釣り好きなのでしょうね。